マグロ母さんの娘

2児の母です。日々のご飯や子育てなどのんびり綴っていこうと思います。

ディナーロール焼きました!

f:id:mgmother0711:20180613122528j:image

 


f:id:mgmother0711:20180613122532j:image

ディナーロール食べたいなー」

と、いう娘。

うーんもう冷凍していた分終わっちゃったので

 

ホットケーキミックスを混ぜて

 

ディナーロール風パン焼きました。

 

娘達が食べやすいように

ミニマフィン型のサイズも作りましたー。

 

 

甘くておいしー

 

今回はコストコのパンケーキミックスを使用。

普通のホットケーキミックスでも大丈夫です!

 

ディナーロール風パン

(ミニマフィン型12個➕普通サイズ10個)

 

・強力粉…230g

・パンケーキミックス(コストコ)…120g

(市販のホットケーキミックスでも可)

・水   … 160cc

・練乳…10g

・砂糖…40g(ホットケーキミックスの時は20)

・塩…3g

・卵…1個

・バター10g

ドライイースト3g

 

☆練乳が無い場合は水を牛乳にすると同じ

ようにコクが出ます。

☆卵はといて、照り用にスプーン2杯くらい残しておく。

 

 

①材料全てホームベーカリーへ投入。

(照り用の卵は取っておいて下さいね)

②1次発酵まで終わった生地をまとめて

濡れたキッチンペーパーをかぶせて

ベンチタイム10分。

③スケッパーで1個分の形に切り、

オーブンシートへ乗せる。

(べたべたする生地なのであまり触らない方が綺麗にいきます)

④ハケで卵を塗る。(卵が足りない場合は牛乳で伸ばしても大丈夫です)

⑤40度のオーブンで30分2次発酵。

⑥180度のオーブンで20分焼く。